西藏林芝(西藏林芝有一个小山村)
十里雪山,一川流水,川藏线自驾,一路上的遇见都充满了惊喜,当我们行程在第八天到达林芝的时候,风景也发生了很大的变化,林芝被称为西藏的江南,风景清丽婉约中的苍茫辽阔,让人心生豪迈。
为什么在路上?也许是因为一树花开,也许是因为一座雪山,很多人行走在川藏线上,是因为内心有个执念,我就想看看林芝的花开,有个小伙伴就想去一次丁真的故乡,还有一个小伙伴想看看南迦巴瓦峰,大家虽然执念不同,却都热爱自驾,喜欢在路上的感觉,抵达林芝的第二天,我们就决定出发前往索松村,去约会南迦巴瓦峰。
西藏的气候一天之内变化很大,我们从林芝出发,前往索松村的路上一直在下雨,出发前的时候还有点纠结,如果一直下雨,肯定看不到南迦巴瓦峰,我们要不要在林芝等雨停了再出发?
旅行中我喜欢随遇而安,如果下雨,就去看雨中的风景吧,这次早上出发,等我们抵达雅鲁藏布江大峡谷的时候,雨居然停了,也是因为早上坚持的原因,今天的一天十分完美。
自驾的好处就是可以边行走边拍摄,遇到好看的风景随时停下来,等我们到索松村的时候,买票被告知,必须在村子里预定了住宿才可以买票进村,当时一下子很着急,我这次出行,已经预定了林芝的住宿,没想到索松村会有这样的买票规定。
索松村买票的地方距离村子还有一段距离,跟买雅鲁藏布大峡谷的票在一起,我们到达村口两次,都说必须住宿才可以买票,后来打算放弃了,还是觉得不甘心,多方求助,咨询了来过的朋友后,我们终于还是买到了进村的买票,顺利进来了。
索松村不大,确实观看南迦巴瓦峰的最佳位置,位于西藏自治区米林县东部,派镇政府驻地东北向,雅鲁藏布江北岸,很多人在三月份的时候,都会提前很久在这里预订住宿,就为了看到南迦巴瓦峰下盛放的灼灼桃花。
走进索松村就可以看到一个很显眼的观景台,让人激动的是,这一刻南迦巴瓦峰正在云雾中露出了真容,这运气也太好了吧,我们都知道,南迦巴瓦峰又被称为羞女峰,在民间一直流传着南迦巴瓦峰,十人九不遇的说法,我这次同行的小伙伴,来过三次西藏,都没有看到南迦巴瓦峰的真容,没想到我第一次来,居然可以幸运的看到。
面对着山峰,不停地按下快门,心中的激动无法言喻,南迦巴瓦峰海拔7782米,是西藏最古老的佛教"雍仲本教"的圣地,有西藏众山之父之称,因为巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,要想看到它的真容,真的需要运气,听说有不少驴友在林芝一个月,就为苦苦等候南迦巴瓦,却抱憾而去。
山峰陡峭,直刺苍穹,圣洁的雪山,大自然的秘密,等待着我们去不懈地探索,这次幸运的遇见,让我们在这里呆了很久,大家静静地看着露出很容的山峰不忍离去。每年10月到第二年的4月是观看南迦巴瓦峰的最好时间,7、8、9三个月都是林芝的雨季,难得看到。
其实观看南迦巴瓦峰的观景点有好几个,索松村因为正处于雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦峰对面的半山腰上,高度适中,又有大峡谷介于其间,隔开了一定距离,视觉效果很好,住在索松村的人,有的还很幸运的看到了日照金山的壮阔场景。
我站在雪山之巅,将万里浮云一眼看穿。时隐时现的山峰,带给人们莫大的惊喜,人生旅途中的遇见,有时候简单而纯粹,南迦巴瓦峰也被誉为中国最美丽的山峰,如果有机会去它的南坡墨脱看一下,山峰之上冰天雪地,山脚下却是一派欣欣然的热带雨林,该是怎样的神奇,这时候,心里种下一颗种子,想着有一天去走一次墨脱。
出了索松村,我们沿着雅鲁藏布江一直前行,这条大峡谷是世界上最深、最长的峡谷,一路上风景都很壮观,这是一种大开大合的自然奇观,全长504.6千米,最深处6009米,它劈开青藏高原与印度洋水汽交往的山地屏障,向高原内部源源不断输送水汽,使青藏高原东南部由此成为一片绿色世界,让林芝成为了西藏江南。
川藏线是一条经典的自驾路线,这一条线路上的地貌多样,风景很美,但是这条线上人文风情就少一点,基本以自然风光为主。从索松村出来后,我们准备回到林芝,走的公路在导航上显示是无名公路,一路上风景都很美。蜿蜒曲折的山路,藏族小村庄,绿意盎然的柳树,还有远处的雪山。
当我们走到一个叫做增巴村的藏族小村落的时候,因为避让来车,我们停留在了一户农户的家门口,几头牛在门口吃东西,一个老奶奶走了出来,看到我在拍摄,她微笑着向我双手合十,这就是藏民最善意的打招呼方式吧?我冲老奶奶招了招手,心里觉得好温暖啊。旅行路上,打动我们的,常常是来自陌生人很细微的善意,这是我这次川藏自驾,一直记在心里的温暖。
旅行的路越走越长,那些路上细枝末节的小温暖,也是我一次次不远千里万里,长途跋涉的动力,总要去看看这个世界吧,趁微风不燥。